Nombre de participants : 8
Contact professionnel :
Jean-Luc LE MAT
Paul BOTHOREL
Contact technique :
Pierre BESCOU
07 86 53 63 51
pierre.bescou@bretagne.chambagri.fr
Nombre de participants : 8
Contact professionnel :
Jean-Luc LE MAT
Paul BOTHOREL
Contact technique :
Pierre BESCOU
07 86 53 63 51
pierre.bescou@bretagne.chambagri.fr
Pourquoi les membres se retrouvent-ils en groupe, que recherchent-ils ?
Le Groupe Lait du Porzay existe depuis dix-neuf ans. Son premier objectif est l’optimisation des résultats technico-économiques.
Le travail du groupe permet aussi d’échanger entre éleveurs et de rester informé sur les nouveautés
techniques. Cela permet d’être plus performant tout en prenant du recul sur son système de production. Les membres
du groupe évoluant sur des systèmes parfois différents, les échanges entre eux sont d’autant plus riches et formateurs.
Impact sur le groupe ?
Le groupe se réunit 8 demi-journées sur l’année. Les échanges réguliers au sein du groupe permettent de partager les
informations locales : vie sociale, technique et économique. Les membres du groupe discutent sur leurs problèmes
respectifs et cherchent des solutions ensemble.
Chaque année, une journée d’échanges sur les résultats économiques est organisée pour faire ressortir des thèmes de
journées. Grâce à cette journée, la cohérence globale de l’exploitation est restituée.
Ce groupe permet aussi de tester certains outils réalisés par l’équipe Herbivore de la Chambre d’agriculture. Ainsi, les
éleveurs restent innovateurs dans leurs domaines.
Au-delà du maintien de lien entre les éleveurs, ceux-ci retrouvent une certaine sérénité à échanger en groupe et
surtout à partager leurs questions et leurs préoccupations. Le groupe réfléchit beaucoup aux questions liées à
l’organisation du travail.