Nombre de participants : 8
Contact professionnel :
Claude SERGENT et Michel LE PAGE
Contact technique :
Pierre BESCOU
07 86 53 63 51
pierre.bescou@bretagne.chambagri.fr
Nombre de participants : 8
Contact professionnel :
Claude SERGENT et Michel LE PAGE
Contact technique :
Pierre BESCOU
07 86 53 63 51
pierre.bescou@bretagne.chambagri.fr
Pourquoi les membres se retrouvent-ils en groupe, que recherchent-ils ?
Ce groupe Affouragement en vert existe depuis 2015. Son premier objectif est l’optimisation des résultats technicoéconomiques.
Le travail du groupe permet aussi d’échanger entre éleveurs et de rester informé sur les nouveautés
techniques. Cela permet d’être plus performant tout en prenant du recul sur son système de production. L’intérêt de ce
groupe repose sur le fait que les éleveurs ont des systèmes de production identiques, partageant ainsi les mêmes
problématiques.
Impact pour le groupe ?
Le groupe se réunit 8 demi-journées sur l’année. Les échanges réguliers au sein du groupe permettent de partager les
innovations en termes d’affouragement en vert. Les membres du groupe discutent sur leurs problèmes respectifs et
cherchent des solutions ensemble.
Il est convenu chaque année d’aborder la question de l’efficacité économique des exploitations qui pratiquent
l’affouragement en vert, à travers l’analyse des résultats des membres du groupe, ou via la présentation des résultats
des études menées dans le réseau régional des Chambres d’agriculture.
La technique d’affouragement en vert comme pilier principal de l’alimentation du troupeau laitier est encore assez
nouvelle, et suscite ainsi encore beaucoup d’interrogations. Au-delà du maintien de lien entre les éleveurs, ceux-ci
retrouvent une certaine sérénité à échanger en groupe et surtout à partager leurs questions, leurs préoccupations
communes.
Le groupe a beaucoup travaillé sur les questions liées à l’organisation du travail, mais également sur les variétés
d’herbe à ensemencer.