Nombre de participants : 12
Contact professionnel :
Jean-Luc LE MOAN et Laurent LE PAPE (référents)
Contact technique :
Pascale MORIN
02 98 52 49 37
pascale.morin@bretagne.chambagri.fr
Nombre de participants : 12
Contact professionnel :
Jean-Luc LE MOAN et Laurent LE PAPE (référents)
Contact technique :
Pascale MORIN
02 98 52 49 37
pascale.morin@bretagne.chambagri.fr
Pourquoi les membres se retrouvent-ils en groupe, que recherchent-ils ?
Le groupe se réunit 4 fois par an (environ 1 fois par trimestre), sur des problématiques choisies par les membres, avec
un temps réservé, tous les ans, sur l’analyse en commun des résultats technico-économiques.
Les journées ont lieu en salle et/ou en élevage en fonction des thèmes développés.
Quelles ont été les actions concrètement mises en oeuvre ?
Organisation du parcellaire et gestion de l’herbe – CAP2ER (GES), stratégie de renouvellement du troupeau,
consommation d’énergie électrique (les contrats, les moyens pour réduire la consommation) et de fuel, analyses des
résultats technico-économiques annuels.
En 2020, en plus du fonctionnement du groupe lait, le collectif est engagé avec le groupe lait de Quimperlé, pour 3 ans
dans un GIEE (Groupement d’Intérêt Economique et Environnemental) sur le thème « Stimuler les leviers de l’agroécologie
pour des exploitations laitières multi-performantes ». Dans ce cadre, des sous-groupes ont été mis en place
pour travailler particulièrement sur les 3 problématiques suivantes : Agronomie et vie du sol, Autonomie protéique en
élevage laitier et Santé du troupeau.