Nombre de participants : 12

Contact professionnel :
Christian STEPHAN

Contact technique :
Nicolas MEZENCEV
02 98 69 38 34
nicolas.mezencev@bretagne.chambagri.fr

OBJECTIFS ET THEMES DE TRAVAIL DU GROUPE

Pourquoi les membres se retrouvent-ils en groupe, que recherchent-ils ?

Le groupe est constitué de producteurs de légumes frais du Nord Finistère. Ils sont spécialisés dans la production de
salades destinées aux usines de 4ème gamme, mais aussi de producteurs de choux fleurs, de légumes anciens,
d’échalotes… qui ont pour objectif de répondre aux enjeux sociétaux (réduction de l’usage des produits
phytosanitaires, tourisme, conchyliculture, bassins versants algues vertes…). Par ailleurs, ces exploitants ont pour
volonté d’améliorer leurs compétences en s’appuyant sur les expériences des autres et d’échanger avec d’autres
groupes et de donner confiance aux intervenants aval de la filière.
Les membres du groupe travaillent dans la même organisation de producteurs (SICA de St Pol – CERAFEL) et
fournissent des légumes sous la marque Prince de Bretagne. La Chambre d’agriculture les accompagne
techniquement. La station expérimentale du CATE vient également en appui.

Quelles ont été les actions concrètement mises en œuvre ?

En 2019 le groupe a réalisé une démonstration de binage sur culture paillée avec une bineuse à brosses
hydrauliques. Un voyage d’étude dans le VAL DE SAIRE a aussi été organisé. Les membres y ont rencontré des
producteurs de salades 4e gamme normands. Enfin, une porte ouverte commune avec le groupe « 30 000 échalotes »
a été mise en oeuvre pour partager les actions et résultats des deux groupes.
Des essais sont réalisés annuellement. En 2019 ces essais ont porté sur l’évaluation de 30 variétés de salades (ce qui
a permis de sélectionner 9 nouvelles variétés) et sur la technique de désherbage à la vapeur pour les cultures de
mâche et de jeunes pousses.

RESULTATS

Les participants du groupe améliorent collectivement leurs performances techniques et environnementales grâce
aux actions réalisées chaque année, aux résultats des essais, mais aussi grâce à la comparaison des pratiques
(analyse des IFT chaque année).

FONCTIONNEMENT DU GROUPE

  • Nombre de rencontres : 2 rencontres annuelles et 3 à 4 actions techniques/an.
  • Horaires : le soir pour les réunions de 18H à 20H et en journée pour les
    actions.
  • Période : tout au long de l’année, adaptée en fonction des pics
    d’activités
  • Règles de fonctionnement : partage, respect, engagement,
    actions.
  • Coût : être à jour de sa cotisation à Rés’agri Légumes 29.