Nombre de participants : 14
Contact professionnel :
Nicolas LE GUELAFF
Contact technique :
Jean-Philippe TURLIN
06 85 93 13 22
jean-philippe.turlin@bretagne.chambagri.fr
Nombre de participants : 14
Contact professionnel :
Nicolas LE GUELAFF
Contact technique :
Jean-Philippe TURLIN
06 85 93 13 22
jean-philippe.turlin@bretagne.chambagri.fr
Pourquoi les membres se retrouvent-ils en groupe, que recherchent-ils ?
L’objectif du groupe est d’engager leurs structures exigeantes sur la quantité et la qualité des récoltes dans une
démarche de réduction des phytosanitaires sans dégradation du revenu et du temps de travail.
Pour cela les membres du groupe travaillent sur :
– La réduction de l’usage des phytosanitaires (réduction de doses, du nombre de traitements, développement
des méthodes alternatives…).
– La formation et l’observation des cultures pour gagner en autonomie et (re)devenir décideur.
Quelles ont été les actions concrètement mises en œuvre ?
Sur les sièges d’exploitations : amélioration des locaux de stockage des produits, sécurisation des
manipulations (aire de remplissage…).
– Sur le terrain : démonstration de matériel alternatif, visites d’exploitations, reconnaissance des adventices et
maladies des cultures…
– Réunion d’information sur la vie du sol, les analyses de terre, la rotation.
– Essais sur les couverts végétaux, les cultures associées, les variétés….!
Les exploitants échangent sur leurs pratiques, deviennent plus autonomes dans leur prise de décision et
réfléchissent ou mettent en place de nouveaux leviers d’actions sur leurs exploitations (couverts courts,
désherbage mécanique, amélioration du choix variétal.). Chaque année les membres du groupe bénéficient
d’un rendu de leurs résultats d’IFT et des coûts de programme par culture. Ils peuvent ainsi se comparer aux
autres.