Nombre de participants : 28

Contact professionnel :
Jean-Yves MASSON et Catherine MINGAM
(Coprésidents)

Contact technique :
Vincent SALOU
06 07 24 59 16
vincent.salou@bretagne.chambagri.fr

OBJECTIFS ET THEMES DE TRAVAIL DU GROUPE

Pourquoi les membres se retrouvent-ils en groupe, que recherchent-ils ?

Le Conseil d’administration a en charge la représentation de l’ensemble des adhérents de Rés’agri Légumes 29. Les
membres du Conseil d’Administration se réunissent 4 à 5 fois par an pour planifier les différents évènements à venir et
faire le bilan des actions passées. Le Conseil se prononce chaque année sur les besoins et attentes de la profession
en matière d’appuis techniques, de formations, de démonstrations ou de déplacements professionnels. Il travaille en
lien étroit avec l’équipe légumes et cultures spécialisées de la Chambre d’agriculture de Bretagne et se charge d’en
diffuser les informations techniques dans les flashs. Plus largement, le Conseil d’Administration inventorie les
préoccupations du terrain en vue d’apporter des réponses ou de faire le lien avec les structures compétentes lorsque
cela ne relève pas de son domaine d’activité (OP, stations expérimentales, etc.).

Quelles ont été les actions concrètement mises en œuvre ?

Tous les ans le Conseil d’Administration porte une vingtaine d’actions, en lien avec les différents groupes techniques
(groupe ECOPHYTO, DEPHY FERME, Légumes frais de plein champ, le groupe 30 000 Echalotes, groupe bio…),
tels que : un rallye sur le semis de trèfle sous artichaut, une formation sur l’affûtage des couteaux, une porte ouverte
sur l’agriculture de précision, une porte ouverte sur les légumes anciens en AB. Une action de communication à
destination du grand public sous forme d’une rando-ferme a également été organisée. Les membres du Conseil
d’Administration reçoivent également régulièrement des visites de groupes de producteurs d’autres régions, d’autres
pays ou d’étudiants. L’année 2019 a été marquée par un voyage d’étude en Suisse lors duquel une dizaine de
producteurs ont pu échanger avec des maraîchers des cantons de Genève et de Vaud sur les techniques de
production et de valorisation des légumes. Au total, ces différents évènements ont touché 1 160 participants, dont 800
uniquement pour la rando-ferme.

RESULTATS

Chaque réunion du Conseil d’Administration est une occasion pour progresser sur les thématiques travaillées. En
s’investissant pour le collectif, les membres du groupe sont aussi les premiers à en bénéficier. Mais ces réunions
sont également des temps d’échanges conviviaux qui permettent de créer des liens entre des producteurs d’un
même territoire. Par ailleurs, le Conseil d’Administration de Rés’agri Légumes 29 est le seul groupe à fédérer tous
les producteurs de légumes, quels que soient leurs choix techniques et économiques (AB ou conventionnel,
agriculteurs commercialisant en circuits courts et agriculteurs commercialisant en circuits longs, coopérateurs et
agriculteurs indépendants).

FONCTIONNEMENT DU GROUPE

  • Nombre de rencontres : 4 à 5 conseils d’administration par an, 1
    à 2 réunions de bureau, 1 assemblée générale tous les 2 ans.
  • Horaires : le soir, de 19H à 22H.
  • Période : tout au long de l’année, adaptée en fonction des pics
    d’activités
  • Règles de fonctionnement : partage, respect, engagement,
    actions.
  • Coût : être à jour de sa cotisation à Rés’agri Légumes 29.