Nombre de participants : 20
Contact professionnel :
Bernard LE SAINT
Contact technique :
Marine SALAÜN
06 85 93 13 23
marine.salaun@bretagne.chambagri.fr
Nombre de participants : 20
Contact professionnel :
Bernard LE SAINT
Contact technique :
Marine SALAÜN
06 85 93 13 23
marine.salaun@bretagne.chambagri.fr
Pourquoi les membres se retrouvent-ils en groupe, que recherchent-ils ?
Les membres de ce groupe sont tous adhérents à Rés’agri Légumes 29 et sont en production biologique ou en
conversion.
Pour eux, une réunion technique annuelle est organisée afin de faire un point global sur l’évolution de l’agriculture
biologique, et plus particulièrement en légumes, sur des aspects réglementaires ou techniques. C’est l’occasion pour
ces producteurs d’échanger et de faire le point avec les techniciens qui les accompagnent. Ceci permet aussi aux
producteurs d’exprimer leurs besoins en accompagnements techniques, expérimentations, démonstrations,
formations… Cette réunion est également l’opportunité de créer des liens entre les producteurs bio du même territoire,
notamment avec des producteurs nouvellement convertis.
Quelles ont été les actions concrètement mises en œuvre ?
Essais 2019 : tolérance variétale à l’alternaria et la bactériose sur brocoli ; lutte contre la cécidomyie et les chenilles
sur brocolis ; amélioration de la conservation des courges et des échalotes ; comportement des variétés d’échalotes ;
semis de trèfles sous couvert d’artichaut.
Grâce aux réunions, essais, formations et démonstrations réalisés, les producteurs et les techniciens partagent les
connaissances et les références acquises. Les objectifs sont définis collectivement sur les différentes thématiques
pour permettre à chacun de progresser techniquement. Cela permet également d’avoir une bonne connaissance
de la dynamique du territoire en agriculture biologique. Cela crée aussi du lien et de l’ouverture entre producteurs
ayant une expérience plus ou moins longue en agrobiologie. Les relations entre les différentes organisations de
producteurs, les indépendants, avec des systèmes de production divers sont ainsi facilitées.