Nombre de participants : 11 exploitations avec une mixité des systèmes laitiers
Contact professionnel :
Laurent LE PORTZ
Contact technique :
Pascale MORIN
02 98 52 49 37
pascale.morin@bretagne.chambagri.fr
Nombre de participants : 11 exploitations avec une mixité des systèmes laitiers
Contact professionnel :
Laurent LE PORTZ
Contact technique :
Pascale MORIN
02 98 52 49 37
pascale.morin@bretagne.chambagri.fr
Pourquoi les membres se retrouvent-ils en groupe, que recherchent-ils ?
Ce groupe, créé en 2010, se réunit 4 fois par an (environ 1 fois par trimestre), sur des problématiques choisies par
les membres, avec un temps réservé tous les ans sur l’analyse en commun des résultats technico-économiques.
Les journées ont lieu en salle et/ou en élevage en fonction des thèmes développés.
Quelles ont été les actions concrètement mises en oeuvre ?
Croisement de races (petites ou grandes), rotations et simplification du travail du sol, optimisation fiscale et sociale,
élevage des veaux de 0 à 6 mois, gestion du parasitisme et logement des génisses, gestion des mammites et
problèmes leucocytaires, analyses des résultats technico-économiques annuels.
En 2020, en plus du fonctionnement du groupe lait, le collectif est engagé, avec le groupe lait de Quimper, pour 3
ans dans un GIEE (Groupement d’Intérêt Economique et Environnemental) sur le thème « Stimuler les leviers de
l’agro-écologie pour des exploitations laitières multi-performantes ». Dans ce cadre, des sous-groupes ont été mis
en place pour travailler particulièrement sur les 3 problématiques suivantes : Agronomie et vie du sol, Autonomie
protéique en élevage laitier et Santé du troupeau.