Nombre de participants : 13

Contact professionnel :
Jacques LE BLOAS

Contact technique :
Odile LE DU
06 85 93 13 26
odile.ledu@bretagne.chambagri.fr

OBJECTIFS ET THEMES DE TRAVAIL DU GROUPE

Pourquoi les membres se retrouvent-ils en groupe, que recherchent-ils ?

Les 13 éleveurs du groupe DEPHY Nord 29 se sont engagés en 2016 à réduire l’utilisation des produits phytosanitaires
sur leur ferme, tout en maintenant leur potentiel de production. Ils recherchent ensemble des solutions à mettre en
pratique afin de moins utiliser la chimie.
Les rencontres du groupe permettent de monter en compétences. En effet, l’intervention de spécialistes sur des thèmes
techniques définis ensemble, les visites d’exploitations ainsi que les échanges les amènent à confronter leurs pratiques,
à partager leurs progrès et à s’améliorer.

Quelles ont été les actions concrètement mises en œuvre ?

Le groupe définit chaque année des axes de travail collectif.
Les réunions ont porté sur :
! les vivaces (rumex, liserons, agrostis, chiendent…) qui posent problème dans nombre d’exploitations (éléments
de biologie, leviers agronomiques et chimiques),
! le désherbage du maïs (qui représente un tiers de la surface moyenne des exploitations du groupe) : stratégies,
coûts, techniques de désherbage mécanique,
! l’optimisation de l’exploitation de l’herbe (implantation et variétés, exploitation, rotations, désherbage).
Certaines de ces journées s’organisent avec d’autres collectifs travaillant sur la réduction des produits phytosanitaires
(groupe 30 000 de Morlaix, Groupe DEPHY Centre-Sud), ce qui permet d’ouvrir les thématiques et les échanges. Ainsi,
certains agriculteurs ont participé aussi à des journées sur le thème des fourrages ou des couverts végétaux.
La dernière journée de l’année porte sur le bilan des pratiques au sein du groupe, sur le bilan des actions et permet de
définir les axes de travail pour l’année suivante.

RESULTATS

En 3 ans de fonctionnement, le groupe juge les échanges et les actions fructueux. Les résultats concrets sur les
différentes cultures sont les suivants :
• Blé (7% de l’assolement du groupe) : diminution de l’IFT (Indice de Fréquence de Traitement) de 6.5 %.
• Orge (8% de l’assolement du groupe) : diminution de l’IFT herbicide de 15 %.
• Maïs (33% de l’assolement du groupe) : diminution de l’IFT de 26 %.

FONCTIONNEMENT DU GROUPE

  • Nombre de rencontres : minimum 3 dans l’année, souvent plus
    (défini par le groupe).
  • Horaires : 10H00-16H30.
  • Période : de janvier à mars principalement, puis décembre.
  • Règles de fonctionnement : écoute, non-jugement, confidentialité,
    échanges, respect, engagement, actions, force de proposition. Etre à
    jour de sa cotisation au RES’AGRI de son territoire.