Nombre de participants : 40 membres

Contact professionnel :
Jean Hervé CAUGANT

Contact technique :
David BOUILLE
02 98 52 49 52 – 06 13 37 10 03
david.bouille@bretagne.chambagri.fr

OBJECTIFS ET THEMES DE TRAVAIL DU GROUPE

Thèmes de travail du groupe :
– Repérer les innovations (pratiques, techniques, matériel) mises en oeuvre par les membres du réseau,
– Être un lieu d’échanges et de débats sur les grands enjeux de l’agriculture et proposer des thématiques

Pourquoi les membres se retrouvent-ils en groupe, que recherchent-ils ?

Ce collectif est né en 2013. Il entrait dans le cadre du plan d’action « agro écologie » de la Chambre d’agriculture du
Finistère, adopté en mars 2012, suite à l’intervention de Michel Griffon à Quimper le 5 mars de la même année.!
Le premier objectif était de rassembler et de fédérer des agriculteurs « innovateurs ». Il s’agit d’un levier capital pour
repérer les expérimentations faites par les agriculteurs et pouvoir ensuite les diffuser au plus grand nombre. Les
membres se retrouvent 4 fois par an, pour échanger sur leurs innovations, informer le collectif sur l’avancement de leurs
différents projets et visiter des démarches innovantes (pratiques d’agriculteurs, techniques ou procédés développés par
des partenaires industriels).

Quelles ont été les actions concrètement mises en oeuvre ?

Le réseau des Agri’Novateurs est à l’origine de 8 groupes financés dans le cadre des dispositifs AEP (agriculture
écologiquement performante) ou GIEE (groupe d’intérêt économique et environnemental). Chaque réunion est
l’occasion de faire le point sur l’avancement de ces projets, et particulièrement cette année, le focus a été mis sur le
GIEE carbone du sol. Autre sujet d’actualité : les solutions alternatives au glyphosate notamment en agriculture de
conservation des sols.!
Le réseau a également répondu à l’appel à projet AEP du 20 décembre 2019. Ce projet intitulé « Accompagner la
transition agro écologique par l’exemple » a été retenu et l’animation sera cofinancée par le Conseil Régional.
Le repérage des innovations est réalisé à chaque réunion, et des travaux sont conduits sur la culture du Lablab via un
GIEE émergence. En parallèle plusieurs réflexions ont émergé autour de l’érosion du sol, l’intérêt du miscanthus,
l’intérêt du BRF (bois raméal fragmenté). En termes de visite, le groupe s’est rendu sur l’atelier de compostage de
Pleyben.

RESULTATS

L’ouverture d’esprit et la qualité des échanges permettent de construire de nouveaux projets. Ce collectif est très
actif et apporteur d’idées et de solutions pour l’agriculture.

FONCTIONNEMENT DU GROUPE

  • Nombre de rencontres : 4 par an.
  • Horaires : 10H – 18H
  • Période : Les réunions sont généralement programmées sur les mois de mars, juin, septembre et décembre.
  • Règles de fonctionnement / mots clés : innovation, écoute, confidentialité, échanges, respect, engagement, actions, force de proposition, lancement de projet.
  • Coût : Financement du groupe via les différents projets (AEP/GIEE) et le PRDA. Etre à jour de sa cotisation à son RES’AGRI territorial.