Nombre de participants : 11
Contact professionnel :
Gilbert LE GOFF et Laurent ABILY
Contact technique :
Anne-Thérèse BILCOT
06 79 24 48 93
anne-therese.bilcot@bretagne.chambagri.fr
Nombre de participants : 11
Contact professionnel :
Gilbert LE GOFF et Laurent ABILY
Contact technique :
Anne-Thérèse BILCOT
06 79 24 48 93
anne-therese.bilcot@bretagne.chambagri.fr
Pourquoi les membres se retrouvent-ils en groupe, que recherchent-ils ?
Les éleveurs du groupe cherchent à autoproduire davantage de protéines, afin de sécuriser la production laitière de leur
exploitation et de réduire leur dépendance au soja. Ils veulent également assurer la pérennité de leur outil de travail en
le consolidant économiquement et en prenant en compte la demande sociétale. De manière plus générale, ils
souhaitent faire évoluer leur système vers plus de durabilité.
Ils veulent avancer en testant et adaptant des techniques innovantes qu’ils ont repérées chez d’autres producteurs de
leur groupe ou ceux de d’autres groupes, mais aussi via la presse ou leurs recherches personnelles sur les réseaux
sociaux.
Quelles ont été les actions concrètement mises en oeuvre ?
La première action mise en place avec ce jeune groupe est le semis de lablab (haricot tropical) dans le maïs dans le but
d’enrichir l’ensilage en protéine. Des expérimentations sont mises en place pour mettre au point cette technique
culturale.
Autres pistes que le groupe souhaitent travailler : l’ensilage de tournesol et de maïs, l’expérimentation de variétés très
précoces de soja ou d’autres espèces de protéagineux, le développement de mélanges de couverts qui produisent
davantage de protéines en trouvant des espèces adaptées localement (méteils en dérobée), le sur-semis de prairies…
Les résultats attendus de ce groupe en démarrage sont :