Nombre de participants : 13

Contact professionnel :
Sophie ENIZAN, Présidente

Contact technique :
Caroline LUNVEN, Chargée d’Animation Territoriale
06 84 58 67 45
caroline.lunven@bretagne.chambagri.fr

OBJECTIFS ET THEMES DE TRAVAIL DU GROUPE

Pourquoi les membres se retrouvent-ils en groupe, que recherchent-ils ?

Le Conseil d’administration se réunit 4 fois par an (février, avril, septembre et décembre). Lors de ces CA, les membres
font le bilan des actions qui se sont déroulées antérieurement et, en fonction des besoins mais également de l’actualité
qui prévaut, proposent la mise en oeuvre de nouvelles actions. Celles-ci sont discutées et certaines sont retenues et
réalisées. Ce conseil est également très attentif aux actions qui sont engagées par les différents groupes qui sont sous
sa tutelle (Commissions agriculture au féminin, groupe lait).
Cette équipe a acquis un véritable savoir-faire en matière de communication : rando-ferme, journée de découverte des
métiers à destination des collégiens notamment.
Enfin l’Assemblée Générale, qui se déroule tous les ans vers la mi-mars, permet de présenter les actions de l’année
passée et de développer un thème qui est une déclinaison d’une des thématiques travaillée antérieurement. Elle réunit
le plus souvent autour de 50 personnes.

Quelles ont été les actions concrètement mises en oeuvre ?

  • Assemblées générales en 2018 à Baye : « Quel avenir pour nos productions… 10 ans après, quelles
    perspectives ? » Vision d’Olivier MEVEL et en 2019, au Trévoux, sur le thème « Climat-Energie-Territoire :
    horizon 2050. Quelle conduite agronomique pour répondre à l’adaptation climatique ? »
  • Découverte des métiers : accueil en exploitation (8 exploitations mobilisées) de plus de 400 collégiens sur
    Concarneau en partenariat avec Res’agri Cornouaille, l’ANEFA, les JA et l’Enseignement agricole.
  • Porte ouverte Innov’action à Bannalec dans une exploitation laitière qui élève 12 races laitières différentes.
    Mise en oeuvre d’un système de production simplifié, d’une transformation et de vente directe en GMS,
    restaurants collectifs et magasins de détail.

RESULTATS

Les membres du CA de RES’AGRI Aven Laïta sont bien répartis sur l’ensemble du territoire permettant d’être de
bons relais de ce qui est vécu au quotidien par les agricultrices et les agriculteurs afin d’être pertinent dans les
projets menés. Ils contribuent également à rendre visible l’activité économique agricole sur le territoire. Pour les
agriculteurs et agricultrices la dimension collective est importante car elle permet un partage d’expériences, une
montée en compétences le tout, dans esprit convivial.

FONCTIONNEMENT DU GROUPE

  • Nombre de rencontres : 10
  • Horaires : 11h à 16h (le plus souvent) mais aussi en journée (actions techniques) voire en soirée pour certains CA et pour l’AG.
  • Période : tout au long de l’année.
  • Règles de fonctionnement : écoute, non-jugement, confidentialité, échanges, respect, engagement, actions, force de proposition.
  • Coût : être à jour de sa cotisation à RES’AGRI