Nombre de participants : 5 exploitations, 1 boulanger et 1 meunier

Contact professionnel :
Patrice LE PENHUIZIC

Contact technique :
Colette QUATREVAUX
06 88 27 89 92 ou 02 98 88 97 76
colette.quatrevaux@bretagne.chambagri.fr

OBJECTIFS ET THEMES DE TRAVAIL DU GROUPE

Pourquoi les membres se retrouvent-ils en groupe, que recherchent-ils ?

Ce groupe en émergence est né en 2020. En effet, les boulangers bretons
souhaitent relocaliser leurs achats de blé et travailler en direct avec
quelques producteurs. Le groupe s’est réuni pour évoquer tous les aspects
de la construction de la filière blé biologique. Des visites de parcelles se
feront pour faire le point sur les techniques culturales et la qualité des
grains.

Quelles ont été les actions concrètement mises en oeuvre ?

2020 est une année de mise en place du groupe. Une réunion de démarrage a eu lieu à Morlaix afin de présenter
le projet de la boulangerie CANEVET et d’identifier les producteurs de blé intéressés par la démarche.

Si le groupe a démarré ses activités cette année 2020, une demande d’émergence GIEE a été réalisée auprès du
Conseil régional de Bretagne. L’objectif est de financer les actions qui seront menées.

RESULTATS

  • Le groupe permet à ces agriculteurs, qui ont des systèmes différents, de partager leurs pratiques, les choses qui
    n’ont pas bien fonctionné, leurs satisfactions…
  • L’objectif du groupe est de construire une mini filière céréales biologiques afin de créer des liens entre producteurs
    de céréales et les transformateurs (meuniers et boulangers).

FONCTIONNEMENT DU GROUPE

  • Nombre de rencontres : 4
  • Horaires : selon les moments de l’année, de 14h00 à 17h30 (réunions, visites).
  • Période : toute l’année.
  • Règles de fonctionnement : écoute, non-jugement, confidentialité, échanges, respect.
  • Coût éventuel : à déterminer en fonction des financements obtenus.